закончится тем, что попадешь в лапы
банкиров (мне следовало больше прислушиваться именно к этому совету);
во-вторых, когда настают трудные времена, занимайся ресторанным
бизнесом, поскольку, как бы плохо ни шли дела, люди должны есть.
Закусочная "Орфиум Винер хауз" благополучно продержалась на
протяжении всего периода "великой депрессии" 1929-33 годов.
Впоследствии
он привлек к участию в этом предприятии моих дядей Теодора и Марко. И
до сих пор сыновья Теодора, Джулиус и Элберт Якокки, все еще
продолжают готовить сосиски в Аллентауне. Компания теперь называется
"У Йокко", что более или менее соответствует произношению
нашей фамилии пенсильванскими немцами - первыми немецкими
иммигрантами, поселившимися в Восточной Пенсильвании. Я и сам чуть
было не занялся ресторанным бизнесом. В какой-то момент в 1952 году я
всерьез подумывал над тем, чтобы покинуть компанию "Форд" и
организовать по контракту сеть закусочных. Дилеры Форда вели свой
бизнес в качестве независимых предпринимателей на основе контракта с
фирмой "Форд мотор", и мне казалось тогда, что всякий, кто
сумеет полчить лицензию на право создавать закусочные, способен
быстро разбогатеть. Мой план заключался в том, чтобы создать есть из
десятка закусочных быстрого обслуживания с одним центральным
закупочным пунктом. Это было задолго до того, как на тогда еще
маленькую фирму "Макдональдс" обратил внимание Рэй Крок. И
я иногда думаю: а не упустил ли я мое подлинное жизненное призвание?
Кто знает... Быть может, сегодня я имел бы бизнес в полмиллиарда
долларов, а на рекламе светились бы слова: "Обслужено свыше
десяти миллиардов клиентов".
Несколько
лет спустя я открыл собственное дело - небольшую бутербродную в
Аллентауне под названием "Фор шефе" ("Четыре повара").
В ней продавались филадельфийские сандвичи с сыром (это итальянская
булочка с тонким ломтиком мяса и плавленым сыром).
Оборудовал
ее отец, а деньги вложил я. Дело пошло очень хорошо, но существу,
даже слишком хорошо, так как фактически мне уже понадобилось убежище
от налогов на мои доходы. В первый год мы выручили 125 тысяч
долларов, что означало такое повышение уровня налогообложения, при
котором мне пришлось избавиться от предприятия. В фирме "Фор
шефе" я впервые столкнулся с потрясающей системой налоговых
категорий и с принципом прогрессивного налогообложения в нашем
законодательстве.
Фактически
я был втянут в торговлю продовольствием задолго до того, как попал в
автоиндустрию Когда мне было десять лет, в Аллентауне открылся один
из первых в стране супермаркетов. После школьных занятий и и
воскресные дни мы с дружками выстраивались с красными тележками у его
дверей, подобно очереди такси у гостиниц. Когда покупатели выходили,
мы предлагали им за небольшую плату довезти их сумки до дому. Теперь,
оглядываясь па прошлое, я понимаю, что в этом был большой смысл, то
есть что я принял участие в организации конечной фазы торговли
продовольственными товарами их доставки на дом.
Уже
будучи подростком, я но воскресным дням работал во фруктовой-овощной
лавке, принадлежавшей греку Джимми Критису. Я вставал до рассвета,
чтобы успеть добраться до оптового рынка и доставить в лавку товар.
Критис платил мне два доллара в день плюс такое количество фруктов и
овощей, какое я мог дотащить до дому после 16-часового рабочего дня.
К
этому времени отец уже владел, помимо закусочной "Орфиум винер
хауз", и несколькими другими предприятиями. Для начала он вошел
в долю национальной компании, называвшейся "Ю-драйв-ит",
одной из самых первых в стране фирм, сдававших напрокат легковые
автомобили. В дальнейшем он создал целый парк из трех десятков
автомобилей, преимущественно марки "Форд". Отец состоял
также в дружеских отношениях с неким Чарли Чарлзом, чей сын, Эдвард
Чарлз, служил у фордовского дилера. Впоследствии Эдди приобрел
собственную дилерскую фирму Когда мне
|